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Ricette facili col mascarpone

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samp82
view post Posted on 15/4/2010, 12:51     +1   -1




Ricette facili col mascarpone

in Un post a tavola


Goloso e irresistibile, è un prezioso passepartout in cucina. Dall'antipasto, al primo, ai contorni, è tuttavia coi dolci che dà il meglio si sé. Ecco come preparare alcuni deliziosi dessert con uno dei formaggi più apprezzati della tradizione italiana


Goloso e inconfondibile: il mascarpone, con la sua consistenza morbida e cremosa, il suo sapore dolce e burroso e il buon aroma di panna, è una tentazione irresistibile. Chi ama i dolci non ha che l'imbarazzo della scelta. La maniera più semplice e veloce per gustarsi un dessert con i fiocchi, ci spiega l’Assolatte, l’Associazione Italiana Lattiero Casearia, è mescolarlo con zucchero e cacao, o con cotognata tagliata a cubetti piccoli, oppure con liquori come rosolio e rum. Essendo facilmente lavorabile, è molto utilizzato nelle creme (come la tradizionale crema al mascarpone, preparata con tuorlo, zucchero, liquore e mandorle tostate), è perfetto per farcire la frutta (come i cachi o le pere al forno) e rappresenta l'ingrediente fondamentale di alcuni grandi classici della pasticceria , come il tiramisù, una delle ricette tipiche italiane più imitata e falsificata in tutto il mondo.


Non solo: essendo un prezioso passepartout è un peccato usarlo solo nei dessert. Chi preferisce il salato lo può utilizzare per preparare una mousse di bresaola, burro, panna, brandy e pepe, con cui farcire delle tartine da servire come aperitivo. Oppure, semplicemente mescolandolo alla pasta d’acciughe, può realizzare una crema, da spalmare su crostini di pane leggermente tostati e molto caldi. Ottimo per mantecare risotti e pasta, si presta anche per ammorbidire il gusto di alcune verdure, come le zucchine bollite, o per farcire i pomodori ripieni. Siete alla ricerca di abbinamenti insoliti? Allora provate la crema preparata con mascarpone, uova di lompo e salmone o quella con mascarpone, pepe nero e miele di corbezzolo.

Originario della Lombardia, dov'era già noto nel 12esimo secolo, è uno dei formaggi italiani più apprezzati all'estero e uno dei vanti della produzione casearia italiana. Anche dopo l'acquisto va conservato in frigorifero alla temperatura massima di 4°C, dove può restare fino a una settimana, purché ben richiuso nella vaschetta in cui viene venduto. Ma come si riconosce un mascarpone di qualità? Dev'essere di color bianco latte, di consistenza omogenea, deve sprigionare un intenso aroma di panna. Inoltre dev'essere privo di liquido in superficie, burroso e avvolgente in bocca, e, quando lo si usa in cucina, facilmente lavorabile.

Ecco di seguito alcune deliziose e dolci ricette proposte da Assolatte

Coppa variegata aifrutti di bosco

Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di mascarpone
- 300 g di frutti di bosco
- 120 g di zucchero a velo
- 100 ml di panna pastorizzata
- qualche goccia di estratto di vaniglia
- 1 limone biologico
- 50 g di zucchero semolato

Esecuzione:
Ammorbidire il mascarpone in una ciotola aggiungendo 2-3 cucchiai di latte. Unire lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia. Montare la panna a neve ben ferma. Unire la panna al mascarpone formando il composto, adagiarlo nelle coppette e mettere il tutto in frigorifero a rassodare. Mischiare i frutti di bosco con 50 g di zucchero, il succo e la scorza grattugiata di 1 limone e lasciarli macerare. Estrarre le coppette dal frigorifero e guarnire con i frutti di bosco, variegandole con il succo dei frutti stessi.

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Ingredienti per 8 persone:

- 400 g di pasta frolla già pronta
- 250 g di mascarpone 250 g di ricotta
- 200 g di zucchero
- 10 g di fecola di patate
- 100 mg di gocce di cioccolato
- 2 tuorli di uova extra fresche
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 cucchiaino di cannella

Esecuzione:
Stendere la pasta frolla e foderare un tortiera precedentemente imburrata e infarinata del diametro di 22-24 cm, tenendo da parte un po' di impasto per la guarnizione in superficie. Preparare il ripieno della crostata versando in un mixer la ricotta, i tuorli, lo zucchero, la vanillina, la fecola di patate e la cannella. Amalgamare il tutto e poi unire il mascarpone e le gocce di cioccolato mescolando con un mestolo. Versare il composto ottenuto all'interno della tortiera. Decorare la superficie della torta con la pasta avanzata. Infornare in forno già caldo a 180° per circa 45-50 minuti dopodiché estrarre la crostata e spolverizzarla con poco zucchero a velo.

Tortine di fragole meringate

Ingredienti per 8 persone:

- 400 g di pasta frolla già pronta
- 250 g di mascarpone
- 250 g di zucchero
- 200 g di fragole
- 3 uova

Esecuzione:
Tagliare la pasta frolla in dischi e usarli per foderare degli stampi per tartelettes. Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti, lasciar raffreddare e sformare. Preparare una crema usando il mascarpone, 200 g di zucchero e tre tuorli, amalgamandoli molto bene. Riempire quasi completamente il fondo delle tartelletes con la crema e quindi metterci sopra le fragole tagliate a fette. Montare a neve ben ferma 3 albumi, aggiungere 50 g di zucchero e continuare a sbattere fino ad ottenere una meringa consistente. Con un sac à poche, coprire di meringa le tartelettes e passarle in forno per pochi istanti, fino alla doratura della meringa. Servirle appena si saranno raffreddate.

Millefoglie al mascarpone

Ingredienti per 8 persone:

- 600 g di pasta frolla già pronta
- 300 g di mascarpone
- 200 g di zucchero
- 3 tuorli d'uovo - 100 g confettura di albicocche
- 50 g di zucchero a velo
- 200 g di fragole
- 10 g di cacao

Esecuzione:
Stendere la pasta sfoglia sottile, formando delle strisce larghe 10 cm; bucherellarle, lasciar riposare alcuni minuti e passarle in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti insieme ai ritagli di pasta avanzati. Cospargere quindi un terzo delle strisce cotte con la confettura e con pochissima crema montata leggermente con la frusta. Appoggiarvi la seconda striscia e cospargerla con la crema rimasta, quindi ricoprire con la terza parte di sfoglia, girata al rovescio, in modo che la superficie resti più liscia possibile. Guarnire i lati esterni con i ritagli di pasta sbriciolati grossolanamente e cospargere la superficie con abbondante zucchero al velo. Decorare la millefoglie con cacao in polvere e servire.

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view post Posted on 15/4/2010, 18:04     +1   -1

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peccato che ingrassa!!
 
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samp82
view post Posted on 16/4/2010, 08:31     +1   -1




E lo so Dany..... ma vuoi mettere che bel sorriso dopo una cucchiaiata gigante di mascarpone??? E chi se ne frega della dieta image image
 
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2 replies since 15/4/2010, 12:51   94 views
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